2-3 февраля Ставрополь вместе со всей страной отмечал 75-ю годовщину победоносного окончания Сталинградской битвы.

3 февраля на Крепостной горе состоялся митинг-концерт, собравший несколько тысяч человек. Мероприятие завершилось молодёжным танцевальным флешмобом «Случайный вальс. Память о танце». Это была всероссийская акция, которая прошла в различных регионах страны, а знаменитая композиция прозвучала в парках и скверах, на аллеях и бульварах, и даже в общественном транспорте.

Почему именно "Случайный вальс"? В основу песни лёг реальный эпизод войны. О нём рассказал композитору Марку Фрадкину лётчик Василий Васильев.

Как-то пришлось ему побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал звуки музыки – местная молодёжь танцевала под старый, разбитый патефон. Он подошёл поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил её на вальс. Разговорились, он спросил, как её зовут, она ответила: Зина. Но тут пришлось проститься — засигналил шофёр, пора в путь…

С тех пор молодой офицер не мог забыть эту девушку. Он попросил Фрадкина: "У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет".

Через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу в город Елец был написан "Случайный вальс" на стихи поэта Евгения Долматовского. Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым хитом. Через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика. Позднее Фрадкин рассказывал: "Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя".

В память об этой удивительной истории молодые люди – юноши и девушки, как только зазвучала песня «Случайный вальс», пригласили ветеранов на танец. В вальсе кружилось несколько поколений – прадеды, деды, отцы, внуки. В том числе педагоги и воспитанники нашего Дома детского творчества.